Ilustrasi Aplikasi yang menggunakan Internet
Credit : Pixabay on Pexels.com

        Seperti biasa Gak usah basa - basi saya mau cerita pengalaman saya dengan internet super lambat di daerah tempat tinggal saya. Saya cuma dapat 8kb/s rata - rata saat saya browsing, bahkan untuk streaming video youtube di resolusi 240p aja udah ngap - ngapan. Berarti untuk download Gambar diatas dengan ukuran 2mB itu membutuhkan lebih dari semenit. Bayangin cuma gambar butuh semenit, sedih sekali hidup saya. Tapi itu semua terjadi pada 2016, sekarang saya mulai ngerasain internet yang jauh lebih kencang. gak sengebut di Singapura atau Korea selatan dengan pasti tapi ini jauh lebih baik. sekarang untuk mendownload file berukuran 1GB di google saya hanya butuh waktu 7-15 Menit di jaringan Mobile, untuk Broadband hanya butuh 6-8 Menitan bahkan terkadang jauh lebih cepat dari itu. Beberapa teman yang saya tanya mereka menjawab dari dulu juga udah segitu, well berarti emang saya yang tinggal di daerah kampung waktu itu. Tapi statistik di Ookla lebih berpihak kepada saya, dari 2015 sampai 2020 internet di indonesia memang berkembang meski tidak secepat perkembangan di Amerika.

        

Di indonesia pada tahun 2015 rata - rata kecepatan Downloadnya adalah 5.5Mbps (sekitar 0.625mB/s) ingat kecil dengan B besar itu Beda. 5.5mbps itu luambat bangsat dan cuma statisik doang, yang saya dapet jauh lebih rendah dari itu. Di Pinggiran Kota Bandung saya cuma dapet paling tinggi itu 200kB/s itu kalo malem, kalo siang jauh lebih lambat lagi cuma dibawah 50kB/s itulah gambaran internet yang saya dapat di 2015. Sekarang statistik di ookla mencatat jika indonesia mendapat kecepatan download rata - rata sekitar 17mbps (sekitar 2.2mBps) dan sebenarnya itu lagi - lagi cuma statistik. Yang saya dapat hanya separuhnya, sekitar 8mbps (1mBps) mau pakai Provider manapaun sama aja, dikota dikampung, digunung ataupun di atas Towercell pun cuma segitu. Saya udah coba pakai Telkomsel yang konon paling cepat didaerah saya, Sama. lalu saya pakai Indosat kata ookla paling cepat di Indonesia, eh malah jauh lebih lambat dari si Three. Provider yang paling bikin puas ya cuma si Three itu, emang iya rata - rata sama kaya si telkomsel cuma 8mbps tapi harga jauh lebih murah. Back to poin,  kalau kita jeli internet di indonesia emang berkembang. meski rata - rata yang saya dapat cuma 8mbps tapi kadang speed download nya bisa loncat ke 24mbps meski langsung jatuh lagi ke 8 atau bahkan jauh lebiih dalam. Dulu mana ada bisa loncat jauh gitu, sekarang rekor download saya di Mobile menggunakan Provider Three waktu malam jam 03:00 itu bisa nyampe ke 10mBps lalu jatuh ke 5mBps dan jatuh lagi deh ke 1mBps. Tapi dari situ saya lega dan bisa bernafas panjang, Pajak yang orang tua saya bayar dari lahir sampai saya segede gamblong begini bukan hanya sekadar Sumbangan buat pemerintah Namun bisa dijadikan modal untuk pembangunan infrastruktur internet. Meski memang peran Provider sebagai ISP (Internet Service Provider) juga Berperan dalam kecepatan internet yang saya nikmati ini.


Penentu dan Hal - Hal yang Mempengaruhi Kecepatan Internet.

        Kalo internet kamu lambat baca ini dan jangan di lewat - lewat (Dasar Pemalas) reading time artikel ini cuma 5 menit dan kalo kalian udah sering baca buku mungkin cuma 3 menitan. 

  • Bandwith
  • Paket Internet
  • Kualitas Hardware dan Software
  • Kualitas Infrastruktur

oke kita bahas dulu poin - poinya, setiap kali internet lambat yang kita salahin selalu Provider  Padahal itu bukan selalu salah provider, meski kebanyakan iyah hahaha. Bisa aja penyebab internet kamu lambat adalah karena Bandwith pribadi, Bandwith Publik atau Hardware kamu yang jelek dan semacamnya. jadi daripada kamu malu nanti salah komplain Baca teks dibawah baik - baik.

1. Bandwidth

Bandwidth - Cintafilm.com



        Bandwidth itu layaknya sebuah jalan, semakin banyak orang yang menggunakan internet tersebut semakin lambat Arus dari Mobil - mobil yang melewat. Sama halnya dengan internet kamu, jika kamu mempunyai internet dengan kecepatan 10mbps dan digunakan oleh 10 orang secara bersamaan maka mungkin yang akan kamu dapatkan hanya 1mbps masing - masing (ilustrasi). Lalu saya mempunyai internet dengan kecepatan jauh lebih lambat dari kamu, 5mpbs misalnya. Namun saya menggunakan internet itu sendirian, jadi saya bisa mendapatkan kecepatan maksimum dari Router saya. 

        Kasus yang sama terjadi saat jam - jam sibuk. Internet akan jauh lebih cepat saat Malam hari dimana orang biasanya beristirahat, sebaliknya saat siang hari dimana orang - orang membutuhkan internet untuk berkerja atau beraktifitas maka internet akan jauh melambat. Bandwidth ini biasanya disediakan oleh ISP atau Pemerintah dari Infrastruktur. 

    seperti kasus yang saya alami setiap Ramadhan, yang biasanya saya bisa mendapatkan 14mbps dimalam hari namun karena semua orang bangun sahur, internet yang saya dapatkan hanya 4mbps saja. Gak ada yang bisa kamu lakukan untuk memperbaiki masalah internet karena bandwidth ini. Tapi jika masalah bandwidth kamu di Router kamu bisa beli Router dan Paket internet yang jauh lebih cepat dengan bandwidth yang jauh lebih besar. 


2. Paket Internet

ISP - Cintafilm.com


        Pastinya tahukan kalo soal ini, biasanya setiap kali ingin memasang Wifi dirumah kalian suka baca - baca brosur. atau setiap mau beli kouta Unlimited biasanya suka dikasih tahu terkait FUP, FUP adalah batas wajar pemakaian. saat pengguna telah melewati batas wajar yang ditetapkan biasanya internet akan diturunkan beberapa Provider dan agen wifi masih menggunakan perjanjian ini. 

    "Paket 150mbps, kita pasang di 200 ribuan pak" ujar mba - mba cantik dari Indiehome saat seorang customer menanyakan harga, namun seperti yang saya bilang diatas jika biasanya paket internet itu memiliki Perjanjian FUP jadi kalo tiba - tiba internet melambat gak usah panik atau sampe nelepon customer service dan malu - maluin diri sendiri palingan nanti dingetin soal batas FUP. 

    Untuk masalah ini beneran gak ada juga solusi yang bisa kamu lakukan, meski kadang suka ada di internet tentang cara mengakali FUP dan bla - bla itu kayaknya hoax. Mungkin saat mereka coba berhasil, namun keaamanan sebuah perusahaan pastinya terus berkembang dan gak mungkin dibiarin aja. Satu - satunya solusi untuk ini adalah beli paket yang jauh lebih kencang dan gak masang gamleng - gambleng FUP.


3. Masalah Hardware dan Software

Pengaruh software dan hardware terhadap internet
Hardware dan Software - cintafilm.com


        Bottleneck, Overheat dan masih banyak lagi masalah yang bisa jadi penyebab internet melambat atau sama sekali gak bisa di akses di masalah ketiga ini. Saya beri contoh, misalnya wifi tiba - tiba melambat mungkin karena overheat atau butuh update firmware. semua hal yang memanas di dunia teknologi itu buruk, itu termasuk sama router wifi. Kecepatan internet bisa melambat atau bahkan bisa putus koneksi. Solusi overheat router ya periksa routernya, biasanya router bagus itu jarang overheat gak pernah malahan. Router yang panas biasanya nunjukin harus update firmware atau ada masalah lain, solusinya bisa dimatiin beberapa saat lalu dinyalakan kembali. Jika masalah masih terjadi, coba update firmware atau telepon teknisi kamu.

    Lalu ada bottleneck, misalnya kamu punya paket internet dengan kecepatan internet 500mbps duh asik gak tuh, tapi router kamu cuma bisa nerima speed sampe 150mbps jadi sisa dari internet kamu itu kebuang Mubazir. Atau saat kamu punya Router dengan kecepatan 500mbps tapi paket yang kamu beli itu cuma 150mbps jadi routernya kebuang, bisa dipake tapi gak maksimal dan buang - buang aja. solusinya ya beli yang seimbang, kalo kamu beli paket yang 500mbps ya beli router yang 500mbps juga, lagian biasanya dikasih tahu juga sama agensinya atau malahan dibeliin dan dipasangin. tapi lainhal kalo kamu punya paket yang 150mbps, tapi punya router yang 500mbps. Itu gak akan jadi masalah tapi sayang aja, routernya kemahalan. Lain lagi kalo kamu ada niat buat upgrade paket internet kamu.

    Lalu ada masalah software, kamu lagi buka facebook nih lalu tiba - tiba buffering aja waktu lagi liat status orang. Tapi waktu kamu coba buka youtube lancar jaya, itu udah dipastiin kalo facebooknya yang error. bisa jadi dari aplikasinya, DNS, atau server dari facebooknya.  solusinya banyak, bisa update aplikasinya atau coba dari browser lain, coba dari perangkat lain atau coba pakai vpn. Reddit diblokir di indonesia, tapi gak semua operator masuk ke internet sehat, terkadang reddit bakalan loading sampe bakalan muncul error "Took too long to respond" dan segambol masalah lainya. Solusinya cukup mudah, pakai vpn atau DNS 1.1.1.1 Dari cloudflare, ada di windows, appstore dan google playstore.

4. Infrastruktur

Pengaruh infrastruktur terhadap kecepatan internet
Infrastruktur - Cintafilm.com


        Kalo kamu tinggal didaerah yang masih jarang penggunaan internetnya biasanya ini yang paling sering terjadi, seperti di Infografis diatas kalo internet itu butuh yang namanya bangunan pembantu. Mulai dari CellTower yang akan menjadi perantara antara Hp kamu dengan internet atau server penerima di kota - kota terdekat kamu. Itulah kenapa diatas gunung, hutan atau tengah laut internet susah untuk diakses, karena internet membutuhkan yang namanya support building atau infrastruktur.

    gak ada solusi yang bisa kamu coba untuk ini selain pindah ke daerah dengan koneksi internet yang jauh lebih baik. Pernah dengar dengan memasang antena dan kata teman saya emang work. Namun saya sendiri belum pernah coba jadi gak bisa ngebuktiin sendiri. Antenanyapun bukan antena TV, wujudnya gede tiangnya pun tinggi. saya gak ngerti apaan, tapi bisa masuk logika juga. tapi sekali lagi karena saya belum pernah coba, jadi gak tahu gimana dan bagaimananya silahkan di research sendiri, monggo.

Kesimpulan

    Internet itu kompleks, banyak penyebab kenapa internet melambat namun jauh lebih sedikit cara untuk mengatasinya. Teknisi dan ahli adalah satu - satunya harapan kamu kalo kamu udah gak tahan. saya udah urutkan dari 1 sampai 4 Faktor utama, semoga aja internet kamu gak sampe ke angka 4 yang udah paling bobrok karena susah banget solusinya, Pindah Rumah. internet di indonesia itu murah jika dibanding dengan negara lain, tapi kecepatanya juga murahan. 

Saat ini internet mobile tercepat dipegang Dubai, UEA. Lalu Korea selatan dan Qatar. Internet Broadband murah dari singapore menuruti peringkat pertama di Internet Fixed Broadband. sementara itu indonesia masih stuck di peringkat ke-113 dunia dengan kecepatan internet yang miris jika dibandingkan dengan negara tetengga yaitu hanya 19.61 mbps. Malaysia dan thailand suah melebihi angka 24mbps, beda sedikitlah capcus. 

    India terkenal karena kouta internet nya termurah, namun fakta sebenarnya kouta di israel jauh lebih murah. Berita buruknya, indonesia itu lumayan mahal soal internet. kita gak masuk 10 besar dunia dan asia. untungnya internet di indonesia jauh lebih murah daripada di amerika serikat, greenland dan beberapa negara kaya lainya. 

    Meski begitu, indonesia jauh lebih berkembang dari india, china, brazil dan Argentina soal pengguna internet. Persentasi pengguna internet di indonesia mencapai 80% negara dengan jumlah penduduk yang banyak, rural dan negara kepulauan bisa ngalahin negara persentasi negara  

Post a Comment